«БЕЗОПАСНЫЙ МИР ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА»
25.02.2020 | scis.uz

24 и 25 февраля 2020 года Региональный секретариат центров передового опыта по химическим, биологическим, радиологическим и ядерным материалам для Центральной Азии совместно с Государственным комитетом промышленной безопасности во исполнение пункта 17 Национального плана действий Республики Узбекистан по выполнению международных документов в сфере обеспечения химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности на 2018 — 2021 годы, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 27 ноября 2018 года № 968 организовал и дал старт конкурсу детского рисунка «Безопасный мир глазами ребенка» и провел познавательные встречи ключевого эксперта Регионального секретариата – доктора биологических наук, профессора Лелы Баканидзе с учащимися школы №61 в поселке «Чоркесар» Папского района Наманганской области и школы №42 города Янгиабад (Ангрен) Ташкентской области на тему химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности путем интерактивной беседы.

Со вступительными речами встречи торжественно открыл председатель Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан – глава Регионального секретариата Гулямов Бахтиер Вахабович. В своей речи он рассказал о деятельности секретариата, а также отметил, что обеспечение химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности имеет большое значение как для устойчивого развития страны, так и для светлого будущего подрастающего поколения.

В ходе интерактивных бесед Лела Баканидзе рассказала о нынешней эпидемии коронавируса. В частности, она ознакомила детей о причинах его возникновения и о правилах как обезопасить себя от коронавируса. Дети также узнали, что такое химическое, биологическое и ядерное оружие, для чего его нужно уничтожать, какой вред оно может нанести человечеству и природе.

Темой беседы также стала Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, а также конвенции в области радиационной и ядерной безопасности. Школьникам показали слайды по теме, рассказали о работе Всемирной организации здравоохранения, Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также Международного агентства по атомной энергии.

Вместе с тем, в первый день встречи специалист из Наманганского областного управления Государственного комитета по экологии и окружающей среды ознакомил школьников о понятии отходов. Он рассказал детям, что каждый житель обязан стать ответственным за чистоту и порядок. Каждый должен сделать первый шаг на пути создания действительно чистого города, где все без исключения станут чувствовать себя комфортно.

После выступлений Лелы Баканидзе, глава Регионального секретариата, вкратце рассказал о целях и условиях конкурса детского рисунка «Безопасный мир глазами ребенка». В целом конкурс и встреча были направлены на обеспечение осведомленности общественности и повышение культуры химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности различных слоев населения, в том числе и подрастающего поколения. Было приятно отметить о сильных знаниях и большую заинтересованность учащихся школ в этих сферах.

После недельного перерыва вслед за объявленным конкурсом члены жюри в составе главы Регионального Секретариат Бахтиёра Гулямова, ключевого эксперта Лелы Баканидзе, Регионального Координатора Ирины Яремы и Национального координатора Отабека Касимова изучили и отобрали наиболее близкие к тематике химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности рисунки. Следует отметить, что несмотря на малый возраст детей было отрадно прочувствовать то как они понимают и представляют себе химическую, биологическую, радиационную и ядерную безопасность и угрозу. По итогам оценки жюри были отобраны победители и поощряемые участники конкурса.

После, 12 марта 2020 года члены жюри направились в школы №61 и №42 для торжественного вручения памятных призов и подарков. В ходе теплой встречи, глава Регионального Секретариата поприветствовал детей и напомнил им об условиях конкурса, а затем с большой радостью и трепетом вручил призы и памятные подарки. Было очень трогательно видеть блеск и искреннюю радость в глазах детей. Несомненно, проведенный конкурс стал значимым событием не только в истории деятельности Регионального Секретариата, но и в жизни детей.

Дети – наше будущее. В наших руках обеспечить им светлое и безопасное будущее. От того насколько успешно человечество будет бороться с различными видами угроз, в том числе и с химической, биологической, радиационной и ядерной угрозами, тем безопаснее будет будущее наших детей.

Отабек Касимов – начальник Инспекции по надзору за исполнением конвенции о запрещении химического и бактериологического оружия Государственного комитета промышленной безопасности.